나의 이야기

5번째 와인 모임! 스페인의 거친 태양의 맛!

하이이글 2013. 6. 6. 10:35

 

 

 

* 스페인 와인 *

프랑스와 이탈리아에 이은 세계 3번째의 와인 생산국.

포도밭 면적은 세계에서 가장 넓지만 날씨가 건조하고 관개(물공급)가 금지 되어 있어

재배 면적당 포도 수확량이 많지 않은 편.

스페인 레드 와인을 빚는데 쓰이는 최상의 포도 품종인 템프라니요는 틴토 피노, 센시벨,

틴토 델 파이스, 틴타 데 또로, 울 데 예브레 등 포도 산지에 따라 다양하게 불림.

* 등급

1. DOCa - 스페인 최상의 와인 산지를 표시하는 것으로, 리오하 지역이 유일하게

이 호칭이 주어짐 (1991년부터)

2. DO -

① 비노 호벤 - 신 크리안자(Sin Crianza)라고도 하며 오크통 숙성 없이 바로 마시는 와인

② 비노 데 크리안자 - 레드와인: 오크통 숙성 6개월을 포함해 총 2년간 숙성한 와인

화이트 & 로제 와인: 오크통 숙성 6개월을 포함해 총 1년간 숙성

③ 레세르바 - R: 오크통 숙성 1년을 포함해 총 3년간 숙성

W: 오크통 숙성 6개월을 포함해 총 2년간 숙성

④ 그란 레세르바 - R: 오크통 숙성 2년을 포함해 총 5년간 숙성

W: 오크통 숙성 6개월을 포함해 총 4년간 숙성

3. 비노 데 라 띠에라 - 프랑스 VDQS

4. 비노 꼬마르깔 -프랑스 Vin de pays

5. 비노 데 메사 - 프랑스 Vin de table,

일상적으로 마시는 와인으로 스페인 와인 연간 생산량의 75%

* 세계 3대 주정 강화 와인 *

1. 스페인 - 셰리

2. 포르투칼 - 포트 & 마데이라

3. 이탈리아 - 마르살라

---주정 강화 와인이란 일반 와인에 브랜디를 첨가해서 알코올 도수를 16~20도로 높인 와인이다.

셰리는 95% 가량이 팔로미노라는 청포도로 만든 화이트 와인이다.

* 스페인의 유명한 와인 산지는 리오하, 뻬네데스, 헤레스, 리베라 델 두에로, 라 만차,

루에다와 또로 등이 있다

1. 리오하 - 보르도의 기술을 들여온 산지

2. 뻬네데스 지역 - 스페인산 스파클링 와인 ‘까바’(품종-파레야다)로 유명, 까바의85%생산

세계적인 와이너리인 미구엘 또레스(Miguel Torres), 잔 레온(Jean leon)

3. 헤레스 지역 - 주정 강화 와인인 셰리(품종-팔로미노)의 산지

4. 리베라 델 두에로 - 레드와인만 생산되는 지역. 와인 ‘우니코’가 유명

5. 루에다& 또로 - 최근 떠오르는 와인 산지로 쇼비뇽 블랑(W), 베르데호(W)를 이용한

상큼한 화이트 와인 산지로 각광을 받고 있음

6. 라 만차 - 스페인에서 가장 많은 양의 와인 생산

*** 테이스팅할 와인들 ***

1. 모스카텔 - 로제 와인

2. 모스카텔 - 로제 와인

3. 템프라니요 - Red, 13.5%

4. 템프라니요 - R, 13.5%

5. 템프라니요 + 그르나슈(=가르나차) - R, 12.5%

6. 템프라니요 + 그르나슈(=가르나차) - R, 12.5%

7. 템프라니요 + 그르나슈(=가르나차) - R, 13%

8. 템프라니요 + 그르나슈(=가르나차) + 까베르네 쇼비뇽 - R, 13%

9. 템프라니요 + 그르나슈(=가르나차) + 까베르네 쇼비뇽 - R, 13%

10. 그르나슈(=가르나차) + 쉬라즈 (=시라) - R, 13.5%

* 그밖에 회원 협찬 와인

1. 피터팬 - 모나스트렐 (Red, 스페인 원산지 품종 = 무르베드르)

2. 해피타임 - 칠레 와인 2병

3. 돌담길 - 칠레 와인

4. 기타 담금주 - 야간비행의 포도주 & 복분자

* 칵테일 만들어 보기

-- 블랙 러시안 --

재료 ; 보드카 1oz, 깔루아 1/2 oz

* 와인 문제 *

1. 아이스 와인의 최초 생산국은? (독일)

2. 세실리아가 처음 필이 꽂힌 와인 품종은? 첫 번째 힌트 - 레드임,

두 번째 힌트 - 호주의 대표 품종 (쉬라즈)

3. 남아프리카의 대표 품종인 피노따쥐는 쌩쏘와 어떤 품종을 접목시켜 만든 걸까요?

참고로 이 품종은 프랑스 부르고뉴 대표 레드 품종입니다 (피노 누아)

4. 당밀이나 사탕수수로 만드는 증류주는? (럼)

5. 블루 아가베로 만드는 증류주는? 힌트 - 멕시코에서 만듭니다 (데낄라)

6. 세계 3대 커피는? (자마이카 블루 마운틴, 하와이언 코나, 예멘의 마타리) - 2개 맞추면 됨

7. 세계 3대 홍차는? (인도의 다즐링, 중국의 기문 홍차, 스리랑카의 우바) - 2개 맞추면 맞은 걸로

8. 스카치 위스키는 오크통에서 최소한 몇 년 숙성시켜야 할까요? (3년)

9. 꼬냑은 오크통에서 최소한 몇 년 숙성시켜야 할까요? (2년)

10. 얼마전 대공함 벙개가 있었던 정읍의 무형문화재 송명섭씨가 만드는 막걸리의 원재료는

무엇일까요? (쌀 100%, 누룩)

11. 레드 품종 중 부모가 까베르네 프랑과 쇼비뇽 블랑인 것은?

힌트 - 둘을 합쳐보세요... (까베르네 쇼비뇽)

12. 프랑스 보르도 메독 지방의 그랑 끄뤼 클라세 5등급 중 1등급에 속하는 5개 샤또는?

(샤또 오 브리옹, 샤또 라피트 롯쉴드, 샤또 라뚜르, 샤또 마고, 샤또 무똥 롯쉴드)

13. 스페인의 유명한 주정강화 와인 셰리를 만드는 대표 품종은? (팔로미노)

14. 스페인의 유명한 스파클링 와인 ‘까바’를 만드는 대표 품종은? (파레야다)